domingo, 21 de noviembre de 2010

¡Ancash!


Otro departamento que no puede faltar en un viaje por Perú es Ancash, que comprende parte de la costa y sierra, dentro de ella a los más altos nevados del Perú, uno de ellos, el Huascarán que está a 7678 msnm. Dentro de los atractivos turísticos de Ancash se encuentra el folclore en donde destaca la Chuscada ancashina que combina 3 bailes diferentes, dentro de las artesanías destacan las confecciones de trajes típicos y el bordado de coloridas polleras, también las cerámicas y la cestería, dentro de la gastronomía, los platos típicos son el picante de cuy, cebiche de pato a la casmeña, los tamales y humitas, la pachamanca y la llunca kashki con gallinas, y dentro de las bebidas tradicionales están la chicha de jora y la chicha de maní.


Todo eso se puede encontrar en Ancash, sobre todo las comidas que se han mencionado y que son las más típicas del departamento:






Picante de cuy: el cuy tiene proteínas de alto valor biológico y también es muy bueno para aquellas personas que sufren de anemia, ya que la carne de cuy tiene mayor cantidad de hierro que las carne normales.


Cebiche de pato a la casmeña: el pato al igual que las otras carnes tiene proteínas de alto valor biológico, pero no es muy recomendable para aquellas personas con sobrepeso, obesidad, hipertensión y dislipidemias, ya que el pato tiene más grasa que otro tipo de carne y por eso debe de ser consumido con moderación.


Tamales y humitas: son hechos a base de choclo y son muy nutritivos y te dan la energía necesaria para poder hacer tus actividades del día, solo recuerda que si comes un tamal o humita vas a tener que tener que consumir poco arroz.





Pachamanca: un plato muy completo con carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno, cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas que tiene chancho, papa, camote, choclo. todo esto te dará la energía que necesitas para tu día y puedes acompañarlo con un plato de ensalada de verduras.





Fuentes:

Parte del texto e imágenes sacadas de:

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