martes, 9 de noviembre de 2010

¡Y empezamos con Piura!



Piura es un departamento que empezó a surgir hace 6 mil años, tiene muchos lugares turísticos, pero es muy conocido sobre todo por sus hermosas playas, en especial Máncora, Organos y Cabo Blanco, pero una parte muy importante también es su comida, las comidas típicas piuranas son: el cebiche, hecho con pescado y mariscos; la costilla de chancho con chifles; la malarrabia, hecha con plátano maduro con queso y pescado fresco; y el coctel de algarrobina que es la bebida oficial de Piura.

A parte que la comida es muy rica también tiene muchas propiedades, aqui les cuento un poco sobre las propiedades de las comidas dichas en el párrafo anterior.


El Cebiche: tiene una muy buena fuente de proteínas de alta calidad biológica, con lo que una persona se asegura la tercera parte de lo que necesita consumir al día de proteínas. También el pescado tiene ácidos grasos esenciales omega 3 y 6, los cuales ayudan a prevenir enfermedades del corazón, reducen los niveles de colesterol y triglicéridos y actúan también como antiinflamatorios. tanto el pescado como los mariscos aportan a este plato vitaminas, sobre todo del complejo B, y minerales, como el fósforo, que van a ayudar a las personas.


La Costilla de chancho con chifles: este plato aparte de darnos una buena cantidad de proteínas, aporta bastante energía por los plátanos y por ser una fritura en sí el plato. Pero no todas las frituras son malas, ya que este plato contiene todos los nutrientes que son necesarios en el almuerzo o cena, tiene su porción de tubérculos del camote, su porción de carne de la costilla de chancho, 1/2 porción de verduras de la ensalada de cebolla con lechuga, 1/2 porción de frutas con los chifles y en esa comida pueden estar las 2 cdtas. de aceite que una persona necesita comer en un día. Por lo que la persona solo comerá los otros grupos de alimentos restantes que necesita consumir en un día.


La Malarrabia: es un plato también típico y lleno de nutrientes, desde la energía que se necesita para poder caminar, subir y bajar escaleras y hasta correr, hasta las vitaminas y minerales necesarios. este palto aparte del cereal y la carne contiene también un lácteo que es muy importante su consumo. este plato es perfecto como plato principal y puede acompañarse de un plato con ensalada de verduras y después una fruta fresca.



El Coctel de algarrobina: si bien no es una comida, es la bebida perfecta, tanto para tu paladar como para tu organismo, ya que es una muy buena fuente de energía. El jarabe de algarrobina que se utiliza para su preparación se hace del fruto algarroba, el cual tiene muchas propiedades beneficiosas, una de las cuales es que contiene vitaminas del complejo B.






Todos estos platos que se mostraron pueden ser consumidos como platos principales y con un plato de ensalada de verduras es la perfecta combinación. Todo esto y más encontrarás en Piura, un departamento que merece conocer.


Fuentes:
Las imágenes fueron extraídas de: http://www.regionpiura.gob.pe/detapiura.php?pagina=imagsazon

2 comentarios:

  1. Muy bonito blog!! toca temas muy interesantes y es muy didáctico. Espero mayor información de los otros departamentos.
    Gracias
    Karol

    ResponderEliminar

¡Pon aquí tu comentario!